粤港澳大湾区“智慧教育实验”借力5G提速 前10个月我国增值税一般纳税人月均净增8.8万户 甘肃引入400头法国种猪 改良养猪行业品种 东盟直播带货如火如荼 双语版“薇娅”跨境拓市场 黑吉辽蒙携手共建文化和旅游行业信用体系 平坝区举行2020年第六批重大项目集中开工仪式 黔西县太来乡:种植羊肚菌 拓宽增收路 遵义市组团参加第18届全国农交会 签约项目金额29.35亿元 工信部副部长:目前芯片制造等行业出现盲目投资和烂尾项目 武警官兵给村民 送健康“大礼包” 被判十个月,处罚一万元 安顺市首例“帮信罪”宣判 遵义市第三次数博围观活动举行 六盘水市钟山区成为贵州省唯一入选示范市 沿河县“三注重”强力推进全域旅游发展 抹茶芬芳美名远扬 2020年梵净山抹茶大会侧记 毕节市加强部门联动为农民工“护薪” 毕节市扎实推进根治欠薪专项行动 举报途径公布 中国-东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林开幕 京沈合作再结硕果 “软产业”助推沈阳发展“硬实力” 铜仁沿河中寨“白叶一号”引领产业升级 遵义市播州区创新事业编制管理激发人力资源活力 安顺阿歪村:美丽蜕变点燃乡村振兴的“引擎” 思南施行《铜仁市农村饮用水管理条例》一年成效显著 安顺市五个项目获批列入贵州省高新技术产业投资专项计划 安顺市:推进信用体系建设 规范家政服务业发展 中关村金种子实训营开营 助力初创企业快速成长 威宁:蔬菜秋收冬种正当时 盘州市大山镇扶贫干部沈湘:脱贫战场忆父亲 前10月规上工业企业利润增长0.7% 碧江老麻塘村被授予“全国文明村镇”荣誉称号 金海湖新区(毕节高新区)文阁乡太河村组织开展便民眼科义诊活动 2020多彩贵州非遗周末聚总结大会在贵阳举行 海南将一表集成申报财行税十个税种 减轻纳税人申报负担 贵州省林业局、贵州省花木园艺协会赴阳明花鸟文化旅游城开展花卉产业发展调研 齐鲁冬游渐升温 文旅惠民揽人气 务川:防控并举构建全民禁毒 山地英雄 贵阳来相会——中国自驾旅游产业联合会会长峰会顺利召开 厦航开通厦门-莫斯科“客改货”定期货运航线 武汉市江汉七桥主拱合龙 系汉江上最宽跨度最大桥梁 中国—中美洲及南太平洋地区国际贸易数字展览会举行 威宁:大力领创“一村 一基地”为乡村振兴“加油” 2020江西省数字经济人才大会举行 项目签约金额达40.8亿元 金海湖新区(毕节高新区)扶投公司:扶贫助困显真情 不忘初心为人民 贵州乌蒙山土地整治7个子项目完成验收 脱贫路上盛开民族团结花 百里杜鹃管理区:易地扶贫搬迁让贫困户搬得出留得住能致富 百里杜鹃:多措并举织牢森林草原防火管控网 缓解基层困难!1至10月,贵州下达各项转移支付2893亿元 富德生命人寿:音乐盛宴就差你! 贞丰县阳光公益协会开展“初冬送温暖 关怀暖人心”志愿服务活动
你当前位置:首页 >贵州 >

粤港澳大湾区“智慧教育实验”借力5G提速

2020-11-29 19:41:01来源:中国新闻网

课堂里,学生们依次拿着铅笔、剪刀等器物,对着摄像头,让人工智能系统进?“学习”,系统正与数据库中的模型进行对比……这是华师附中同学们的人工智能课程日常。

随着5G时代的到来,智慧教育进一步提速,粤港澳大湾区的智慧教育也正在从之前的单点突破走向全面覆盖。“我们的智慧教育产品覆盖了1500所学校,广东21个地市都有师生在使用。”科大讯飞智慧教育相关负责人在近日举行的2020世界5G大会上说。

该负责人介绍,近五年来,科大讯飞见证并参与了大湾区智慧教育飞速发展,不仅与广东省达成了战略合作,还先后与广州、深圳、东莞、佛山等11个城市达成战略合作;在大湾区构建起覆盖“教学考评管”全场景的智慧教育产品体系,有效促进了优质教育资源共享和师生减负增效。

记者了解到,通过5G技术构建的区域教育专网和人工智能技术的助力,智能批改、智慧课堂、个性化学习和推送等智慧教育方式正在成为老师们不可或缺的教学工具。

“黄广(黄冈中学广州学校,简称‘黄广’)从成立之日起,最大的一个特征就是以智慧教育作为引领。”黄广教育集团副董事长游烈峰说。

五年时间里,黄广将智学网、个性化学习手册等智慧教育产品和学校的师生教育场景进行深度融合,五年内重本率从21%提升到82.6%,为大湾区的人工智能智慧教育应用落地创造出一个样板。

东莞翰林实验高中部校长刘涵波同样表示,智慧教育是未来教育发展的一个必然的趋势,使用智慧教育产品后,家长和学生可以及时得到关于学业数据的反馈,做到了减负增效。

“未来教育是存在的,但如果学校不跟上社会发展,那么,学校的发展也会受到阻碍。”华南师范大学附属中学副校长李强表达了新技术下学校发展应适应社会技术发展的观点--唯变不变。

华南师范大学附属中学早在2019年已与科大讯飞联合多所中学共同发起成立了面向基础教育领域的教育实践共同体,希望与更多学校一起探索智慧教育在基础教育中的应用,希望借助大数据、人工智能、5G等技术帮助学生更有效率地学习,助学校和老师实现因材施教。

随着更多学校加入“教育实践共同体”以及更多智慧教育相关的交流、研讨组织成立,智慧教育的教学成果在各学校间也能够实现常态化交流与同步,提升各学校智慧教育普及的步伐。

科大讯飞相关负责人表示,2020世界5G大会无疑会为5G应用场景的落地、5G与人工智能技术的结合添上浓墨重彩的一笔;在AI和5G技术全面结合后,大湾区智慧教育将实现跨越式发展。(完)