我国粮食进口数量缘何增加?国内需求增长是主要原因 规上工业企业累计利润增速转正 “湖北最美高铁”通车一周年 推动沿线城市经济高质量发展 薄利多销、便捷回收、高效处理……供销系统将打造全产业链条促农村消费增长 1.2万余家企业亮相第十八届中国国际农产品交易会 粤港澳大湾区“智慧教育实验”借力5G提速 前10个月我国增值税一般纳税人月均净增8.8万户 甘肃引入400头法国种猪 改良养猪行业品种 东盟直播带货如火如荼 双语版“薇娅”跨境拓市场 黑吉辽蒙携手共建文化和旅游行业信用体系 平坝区举行2020年第六批重大项目集中开工仪式 黔西县太来乡:种植羊肚菌 拓宽增收路 遵义市组团参加第18届全国农交会 签约项目金额29.35亿元 工信部副部长:目前芯片制造等行业出现盲目投资和烂尾项目 武警官兵给村民 送健康“大礼包” 被判十个月,处罚一万元 安顺市首例“帮信罪”宣判 遵义市第三次数博围观活动举行 六盘水市钟山区成为贵州省唯一入选示范市 沿河县“三注重”强力推进全域旅游发展 抹茶芬芳美名远扬 2020年梵净山抹茶大会侧记 毕节市加强部门联动为农民工“护薪” 毕节市扎实推进根治欠薪专项行动 举报途径公布 中国-东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林开幕 京沈合作再结硕果 “软产业”助推沈阳发展“硬实力” 铜仁沿河中寨“白叶一号”引领产业升级 遵义市播州区创新事业编制管理激发人力资源活力 安顺阿歪村:美丽蜕变点燃乡村振兴的“引擎” 思南施行《铜仁市农村饮用水管理条例》一年成效显著 安顺市五个项目获批列入贵州省高新技术产业投资专项计划 安顺市:推进信用体系建设 规范家政服务业发展 中关村金种子实训营开营 助力初创企业快速成长 威宁:蔬菜秋收冬种正当时 盘州市大山镇扶贫干部沈湘:脱贫战场忆父亲 前10月规上工业企业利润增长0.7% 碧江老麻塘村被授予“全国文明村镇”荣誉称号 金海湖新区(毕节高新区)文阁乡太河村组织开展便民眼科义诊活动 2020多彩贵州非遗周末聚总结大会在贵阳举行 海南将一表集成申报财行税十个税种 减轻纳税人申报负担 贵州省林业局、贵州省花木园艺协会赴阳明花鸟文化旅游城开展花卉产业发展调研 齐鲁冬游渐升温 文旅惠民揽人气 务川:防控并举构建全民禁毒 山地英雄 贵阳来相会——中国自驾旅游产业联合会会长峰会顺利召开 厦航开通厦门-莫斯科“客改货”定期货运航线 武汉市江汉七桥主拱合龙 系汉江上最宽跨度最大桥梁 中国—中美洲及南太平洋地区国际贸易数字展览会举行 威宁:大力领创“一村 一基地”为乡村振兴“加油” 2020江西省数字经济人才大会举行 项目签约金额达40.8亿元 金海湖新区(毕节高新区)扶投公司:扶贫助困显真情 不忘初心为人民 贵州乌蒙山土地整治7个子项目完成验收 脱贫路上盛开民族团结花
你当前位置:首页 >经济 >

我国粮食进口数量缘何增加?国内需求增长是主要原因

2020-11-29 19:41:49来源:经济日报

我国粮食进口数量缘何增加经济日报·中国经济网记者 刘 慧

前三季度,我国粮食进口同比有所增加,主要有两个原因:一是国内需求增长较快,二是国内外粮价倒挂。专家认为,适度进口是保障国家粮食安全的重要手段。目前,我国实现了谷物基本自给、口粮绝对安全的粮食安全目标。然而,粮食供求结构性矛盾仍然存在。因此,需要通过进口调剂余缺,优化供给结构,从更高层次上提升国家粮食安全的整体水平。

根据海关数据,今年前三季度,我国粮食进口同比有所增加,特别是玉米进口增加比较明显。前三季度,我国粮食进口量1.0206亿吨,比上年同期8174万吨增长24.9%,其中玉米进口667万吨,同比增长72.5%,涨幅远超其他粮食品种,玉米进口占粮食总进口的比重从上年同期的4.7%提高到6.5%;大豆进口7453万吨,同比增长15.5%,占粮食总进口的比重高达73%。

国内需求增长是主要原因