【人物故事】万政文:让反排人世世代代会跳自己的木鼓舞 惠水:优化产业布局促工业经济实力增强 遵义市首批156名应急管理专家“入库” 铜仁市举行2020年国家统一法律职业资格考试 盘江股份公司推动小区改造换新颜 六盘水市民间合唱团致敬经典 大方县环卫工人吃上营养早餐 贵州省大部分地区已确定入冬 贵州威宁草海迎来9万只候鸟“入住”越冬 惊艳世界的鲜绿抹茶,2020梵净山抹茶大会隆重举办 第三届铜仁国际抹茶节,令国人重新认识抹茶 今年前10个月中国公路水路完成投资2.1万亿元 超全年投资目标19.4% 第十八届中国国际农产品交易会开幕 8万余种展品参展 林毅夫:风吹草动不会动摇中国发展后劲 四川集中开工1730个重大项目 总投资8175亿元 湖南长沙轨道交通6号线供电系统工程开工建设 美媒:中国引领全球贸易快速复苏 我国粮食进口数量缘何增加?国内需求增长是主要原因 规上工业企业累计利润增速转正 “湖北最美高铁”通车一周年 推动沿线城市经济高质量发展 薄利多销、便捷回收、高效处理……供销系统将打造全产业链条促农村消费增长 1.2万余家企业亮相第十八届中国国际农产品交易会 粤港澳大湾区“智慧教育实验”借力5G提速 前10个月我国增值税一般纳税人月均净增8.8万户 甘肃引入400头法国种猪 改良养猪行业品种 东盟直播带货如火如荼 双语版“薇娅”跨境拓市场 黑吉辽蒙携手共建文化和旅游行业信用体系 平坝区举行2020年第六批重大项目集中开工仪式 黔西县太来乡:种植羊肚菌 拓宽增收路 遵义市组团参加第18届全国农交会 签约项目金额29.35亿元 工信部副部长:目前芯片制造等行业出现盲目投资和烂尾项目 武警官兵给村民 送健康“大礼包” 被判十个月,处罚一万元 安顺市首例“帮信罪”宣判 遵义市第三次数博围观活动举行 六盘水市钟山区成为贵州省唯一入选示范市 沿河县“三注重”强力推进全域旅游发展 抹茶芬芳美名远扬 2020年梵净山抹茶大会侧记 毕节市加强部门联动为农民工“护薪” 毕节市扎实推进根治欠薪专项行动 举报途径公布 中国-东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林开幕 京沈合作再结硕果 “软产业”助推沈阳发展“硬实力” 铜仁沿河中寨“白叶一号”引领产业升级 遵义市播州区创新事业编制管理激发人力资源活力 安顺阿歪村:美丽蜕变点燃乡村振兴的“引擎” 思南施行《铜仁市农村饮用水管理条例》一年成效显著 安顺市五个项目获批列入贵州省高新技术产业投资专项计划 安顺市:推进信用体系建设 规范家政服务业发展 中关村金种子实训营开营 助力初创企业快速成长 威宁:蔬菜秋收冬种正当时 盘州市大山镇扶贫干部沈湘:脱贫战场忆父亲
你当前位置:首页 >区县 >

【人物故事】万政文:让反排人世世代代会跳自己的木鼓舞

2020-12-01 11:41:57来源:黔东南日报

人物名片

万政文,苗族,台江县方召乡反排村人,2008年被评为反排木鼓舞国家级代表性传承人。从自己热爱反排木鼓舞,到带领反排村的男女老少学习、传承反排木鼓舞,让反排木鼓舞这一苗岭深山中的瑰宝走出村子,走遍了全国,走向了世界,获得了很高的赞誉。

初冬时节,雾锁苗岭。11月15日中午,暖阳拨雾,苗疆重重大山层林尽染,蜿蜒的公路如银项圈一般绕在山脖子上,一个个吊脚楼像苗家百褶裙块状装饰散落半山腰上。沿着石子路,我们走进台江县方召乡反排村反排木鼓舞国家级代表性传承人万政文的家中。

万政文的“新房子”刚刚立好,他正在和木匠师傅刨木板做装修,满屋都是杉木特有的木香。

“这是您的新房子吗?”

“是呀,我准备拿来做传习所。”

采访得知,从2008年被评为反排木鼓舞国家级代表性传承人以来,每年国家给予的传习补助金,万政文都存了起来,到如今已有10万元。用这笔补助金,再加上自己的积蓄,这个69岁的老人从今年6月开始,在老房子边上新修了一栋木房子,准备作为反排木鼓舞的传习所。

“这栋房子,就是以后我教孩子们跳舞的地方。以后过年儿孙们回来,我们也在这跳!”万政文兴奋地介绍着,比划着房子内部的功能区划。

反排木鼓舞是一个祭祀性舞蹈,源于鼓藏节,历史渊源久远。舞蹈动作简练,组合丰富,风格热烈豪迈,表现苗族先民的生活场景和地理环境,由五个鼓点章节组成,即“牛高抖”、“牛扎厦”、“厦地福”、“高抖大”、“扎厦耨”五个舞种。

上世纪80年代以前,反排木鼓舞是随十二年一次过鼓藏节才能跳一次,过节时跳木鼓舞不能说话,年轻人只能跟着会跳的人学,寨上平时也不能敲击木鼓。所以,跳时不是口传身授,而是通过有心人眼看模仿、耳听心记的传承方式。

万政文说:“改革开放后,我们村的经济有了一定发展,人们有了较多的空闲时间,也开始举行更多的节庆活动,木鼓舞也不再是鼓藏节的专属。老一辈人也开始向下一代人传授,我也能公开向张荣鲁等寨老学习。”

田间劳作时,心中响着鼓点;闲暇空余时,反复练习舞步。敲断了几十副鼓棒,磨破了几十双鞋子,万政文熟练掌握了木鼓舞的所有技艺,成为一名鼓手和舞者。

1982年,本着对木鼓舞的热爱,万政文与村里十来个志同道合的青少年一起成立了表演队并任队长,赴国内外各地演出。

“好多场景都记不起来了。”万政文努力回忆着,“印象最深的,是1988年到美国华盛顿参加中、日、苏、美四国艺术节。”

“最想不到的是在美国也有我们苗族同胞,而且苗族语言相同、习俗相近。”在美国的一个月时间里,万政文时常应邀到美国的苗族同胞家里,与他们同吃同住,交流着芦笙、木鼓舞等苗族特有的艺术文化。

万政文说:“这一次出国我收获很多,也真正理解了民族的才是世界的。他们都让我留在美国,但我知道反排村才是我的根。”

1990年,万政文带队去北京参加第十一届亚运会开幕时到中南海表演,受到党和国家领导人的接见。他说:“我一个没有什么文化的农民能出国就已经不可思议了,居然还能在中南海为国家领导人跳反排木鼓舞,对我来说是一种荣耀也是一种激励。”

万政文的木鼓舞在贵州大有名气。1991年至1993年他受邀到贵阳红枫湖苗寨当教练、队长,传授反排木鼓舞等苗族歌舞。

“那时候我的工资是最高的,上千块吧。”万政文说,在村里务农一年也挣不了几个钱,村里的年轻人看到我跳舞能挣钱也都纷纷来找我学习反排木鼓舞,我都乐意教。

如今的反排村,在外依靠歌舞表演谋生的村民有一百多人。同时,反排村也依托独特的歌舞文化着力推动村里的旅游产业蓬勃发展。

对于村里的其他人来说,反排木鼓舞可能只是一种挣钱的技艺,但对万政文来说更是一种需要传承的文化。他说,他要把反排木鼓舞传承下去,让反排人世世代代会跳自己的木鼓舞。

“我现在要把木鼓舞传给子孙后代,我在反排小学、台江中学、台江小学都当老师,我们反排小学我每个星期都去。”万政文说。

“我每次跳木鼓舞,都会想起祖先。想到他们艰苦的开垦岁月,才有了我们现在美好的生活。所以跳舞是在敬畏祖先,要跳出一种精气神。”万政文一边说着,一边脱掉外套与我们展示木鼓舞中游泳、砍草等动作,跳起舞来的他,仿佛还是二十岁的青年,神采奕奕。

“传统的反排木鼓舞每一个动作都反映了祖先从江西迁徙而来的故事,所以有一个动作练不好就是对祖先的不尊重。”为进一步规范传统反排木鼓舞每一个章节的动作,万政文准备亲自编写视频舞蹈教材,方便后人学习与传承。

如今,万政文的儿女都在城里有了很好的生活,但他依然不愿意离开反排村。

“我的根就在这里,还能去哪里呢?况且我想做的事还没有做完呢!”说到这,万政文的脸上露出了难得的笑容。

站在万政文即将落成的传习所二楼的窗边,放眼望去,一对姊妹古杉见证了反排村千年来的风风雨雨——岁月留下的不仅有古树,还有反排人世世代代跳着的反排木鼓舞。

黔东南州融媒体中心记者康莉潘皇林王佳丽

猜你喜欢