遵义大剧院:聆听精彩演奏感受草原风情 遵义市美术馆开展少儿公益美术培训 六盘水市民政局启动“寒冬送温暖”专项救助行动 【人物故事】万政文:让反排人世世代代会跳自己的木鼓舞 惠水:优化产业布局促工业经济实力增强 遵义市首批156名应急管理专家“入库” 铜仁市举行2020年国家统一法律职业资格考试 盘江股份公司推动小区改造换新颜 六盘水市民间合唱团致敬经典 大方县环卫工人吃上营养早餐 贵州省大部分地区已确定入冬 贵州威宁草海迎来9万只候鸟“入住”越冬 惊艳世界的鲜绿抹茶,2020梵净山抹茶大会隆重举办 第三届铜仁国际抹茶节,令国人重新认识抹茶 今年前10个月中国公路水路完成投资2.1万亿元 超全年投资目标19.4% 第十八届中国国际农产品交易会开幕 8万余种展品参展 林毅夫:风吹草动不会动摇中国发展后劲 四川集中开工1730个重大项目 总投资8175亿元 湖南长沙轨道交通6号线供电系统工程开工建设 美媒:中国引领全球贸易快速复苏 我国粮食进口数量缘何增加?国内需求增长是主要原因 规上工业企业累计利润增速转正 “湖北最美高铁”通车一周年 推动沿线城市经济高质量发展 薄利多销、便捷回收、高效处理……供销系统将打造全产业链条促农村消费增长 1.2万余家企业亮相第十八届中国国际农产品交易会 粤港澳大湾区“智慧教育实验”借力5G提速 前10个月我国增值税一般纳税人月均净增8.8万户 甘肃引入400头法国种猪 改良养猪行业品种 东盟直播带货如火如荼 双语版“薇娅”跨境拓市场 黑吉辽蒙携手共建文化和旅游行业信用体系 平坝区举行2020年第六批重大项目集中开工仪式 黔西县太来乡:种植羊肚菌 拓宽增收路 遵义市组团参加第18届全国农交会 签约项目金额29.35亿元 工信部副部长:目前芯片制造等行业出现盲目投资和烂尾项目 武警官兵给村民 送健康“大礼包” 被判十个月,处罚一万元 安顺市首例“帮信罪”宣判 遵义市第三次数博围观活动举行 六盘水市钟山区成为贵州省唯一入选示范市 沿河县“三注重”强力推进全域旅游发展 抹茶芬芳美名远扬 2020年梵净山抹茶大会侧记 毕节市加强部门联动为农民工“护薪” 毕节市扎实推进根治欠薪专项行动 举报途径公布 中国-东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林开幕 京沈合作再结硕果 “软产业”助推沈阳发展“硬实力” 铜仁沿河中寨“白叶一号”引领产业升级 遵义市播州区创新事业编制管理激发人力资源活力 安顺阿歪村:美丽蜕变点燃乡村振兴的“引擎” 思南施行《铜仁市农村饮用水管理条例》一年成效显著 安顺市五个项目获批列入贵州省高新技术产业投资专项计划 安顺市:推进信用体系建设 规范家政服务业发展
你当前位置:首页 >时评 >

遵义大剧院:聆听精彩演奏感受草原风情

2020-12-01 11:42:20来源:遵义日报

11月28日晚,来自内蒙古年轻组合——博德乐·思的青年马头琴演奏者走进遵义大剧院,通过四重奏的形式演绎了一首首精彩的乐曲,让遵义观众聆听了来自草原的声音。

博德乐·思组合成立于2018年9月,由内蒙古艺术学院音乐学院民族音乐系的青年马头琴教师——包·额尔敦毕力格、韩成、哈斯苏力德以及戴青松组成。组合以演奏蒙古族主要弦乐马头琴为主。

此次来到遵义,该组合为观众上演了“草原的旋律”——博德乐·思马头琴弦乐四重奏音乐会。其中,有蒙古族作曲家伊拉图创作的弦乐四重奏作品《乐·思》,表达了作者对母亲河——贡格尔河以及故乡的思念之情。有作曲家博·彬巴雅尔在1995年为马头琴四重奏组合量身打造的作品《骏马追风》,反映了蒙古马的精神和毅力……

马头琴既有小提琴的高亢明亮,又有二胡、四胡的柔美流畅。它的音质苍凉辽阔、浩瀚深邃,能给人以无穷的遐想;它还可以模仿马叫的声音,惟妙惟肖。

“马头琴代表的就是有一种特有的草原气质。柔和与幽静的时候听,感觉很美,很清新;欢乐的时候听,又不由自主地手舞足蹈起来。当一首首悠扬的乐曲在耳边奏响,我的心绪不由得随着那娓娓道来的马头琴音色飘向远方,感觉很轻松,很惬意。”观众罗女士说。

记者从遵义大剧院了解到,为丰富遵义市民精神文化生活,助力全市文旅产业疫后复苏振兴,在遵义市文体旅游局提供演出票补贴的支持下,遵义大剧院推出各类优质文化剧目和演出。此次引进“草原的旋律”——博德乐·思马头琴弦乐四重奏音乐会,实行了每张演出票补贴100元的惠民政策,同时向曾参与援鄂抗疫医疗队的医护人员免费开放。

(记者向婧/文吴凡/图)