惠水:优化产业布局促工业经济实力增强 遵义市首批156名应急管理专家“入库” 铜仁市举行2020年国家统一法律职业资格考试 盘江股份公司推动小区改造换新颜 六盘水市民间合唱团致敬经典 大方县环卫工人吃上营养早餐 贵州省大部分地区已确定入冬 贵州威宁草海迎来9万只候鸟“入住”越冬 惊艳世界的鲜绿抹茶,2020梵净山抹茶大会隆重举办 第三届铜仁国际抹茶节,令国人重新认识抹茶 今年前10个月中国公路水路完成投资2.1万亿元 超全年投资目标19.4% 第十八届中国国际农产品交易会开幕 8万余种展品参展 林毅夫:风吹草动不会动摇中国发展后劲 四川集中开工1730个重大项目 总投资8175亿元 湖南长沙轨道交通6号线供电系统工程开工建设 美媒:中国引领全球贸易快速复苏 我国粮食进口数量缘何增加?国内需求增长是主要原因 规上工业企业累计利润增速转正 “湖北最美高铁”通车一周年 推动沿线城市经济高质量发展 薄利多销、便捷回收、高效处理……供销系统将打造全产业链条促农村消费增长 1.2万余家企业亮相第十八届中国国际农产品交易会 粤港澳大湾区“智慧教育实验”借力5G提速 前10个月我国增值税一般纳税人月均净增8.8万户 甘肃引入400头法国种猪 改良养猪行业品种 东盟直播带货如火如荼 双语版“薇娅”跨境拓市场 黑吉辽蒙携手共建文化和旅游行业信用体系 平坝区举行2020年第六批重大项目集中开工仪式 黔西县太来乡:种植羊肚菌 拓宽增收路 遵义市组团参加第18届全国农交会 签约项目金额29.35亿元 工信部副部长:目前芯片制造等行业出现盲目投资和烂尾项目 武警官兵给村民 送健康“大礼包” 被判十个月,处罚一万元 安顺市首例“帮信罪”宣判 遵义市第三次数博围观活动举行 六盘水市钟山区成为贵州省唯一入选示范市 沿河县“三注重”强力推进全域旅游发展 抹茶芬芳美名远扬 2020年梵净山抹茶大会侧记 毕节市加强部门联动为农民工“护薪” 毕节市扎实推进根治欠薪专项行动 举报途径公布 中国-东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林开幕 京沈合作再结硕果 “软产业”助推沈阳发展“硬实力” 铜仁沿河中寨“白叶一号”引领产业升级 遵义市播州区创新事业编制管理激发人力资源活力 安顺阿歪村:美丽蜕变点燃乡村振兴的“引擎” 思南施行《铜仁市农村饮用水管理条例》一年成效显著 安顺市五个项目获批列入贵州省高新技术产业投资专项计划 安顺市:推进信用体系建设 规范家政服务业发展 中关村金种子实训营开营 助力初创企业快速成长 威宁:蔬菜秋收冬种正当时 盘州市大山镇扶贫干部沈湘:脱贫战场忆父亲 前10月规上工业企业利润增长0.7%
你当前位置:首页 >文化 >

惠水:优化产业布局促工业经济实力增强

2020-12-01 11:41:51来源:黔南日报

近年来,惠水县围绕工业强县战略目标,主动适应经济发展新常态,逐步完善园区基础设施,优化产业布局,促进产城融合发展和企业转型升级,综合实力不断增强,全县经济社会正朝着更高质量发展扎实迈进。

贵阳味莼园食品股份有限公司的前身是贵阳味莼园酱园,2014年整体迁入惠水县经济开发区后,通过技术改造和升级,已由一个传统的作坊式生产企业跃居为国内具有先进水平的现代化调味品生产企业,其生产装备以及生产工艺都达到了中国调味品行业前10位,居中国西部第1位,并被授予国家农业产业化重点龙头企业。

“我们会加大一些地方农产品,比如像佛手瓜这些产品的开发。”公司总经理程晔告诉记者,积极创造出一些能带动地方经济发展的农产品是公司以后的一个发展方向和目标。

企业在改造或转型升级的同时,还有一批企业正加快实施走出去战略,产品远销欧美及东南亚等地区,不断提升了工业经济发展外向度。贵州成有王记善沅食品有限公司就是这样一家企业,企业拥有先进的果汁饮料自动化生产线4条,年产果汁饮料16000吨,产品远销美国、加拿大、澳大利亚以及韩国等国家。企业负责人告诉记者,生产设备实现了自动化,不仅可以提升产品产能、更好地占据市场,同时也能将杨梅产业带上一个新的台阶。

为了适应新型工业化的发展潮流,惠水县强力拓展产业集群规模,以龙头带动、链条延伸、园区聚集为路径,不断夯实产业集群。贵州朝睿科技有限公司是一家以加工高精密零部件为主营业务的高科技民营企业,主要与园区大型企业合作,公司90%的产品都是供应给当地企业,这样的产业集群发展的新模式,为企业发展提供了更好的发展空间。

“在入驻惠水这4年期间,我们的产值从1000多万做到现在的5000多万,人员从以前的80多人发展到现在的300多人。”贵州朝睿科技有限公司总经理刘刚说。

“十三五”以来,惠水县完成工业总产值650.4亿元,工业投资累计达148.06亿元,比“十二五”同期增长57.86%,实现了目标翻番。截至目前,惠水县经济开发区累计入驻企业363家,大健康产业、节能环保、新材料、现代服务业等新兴产业蓬勃发展,多点支撑的产业格局日趋完善,园区新的经济增长极正加快形成。经过多年建设,这里已成为集装备制造、新型建材、特色轻工、农产品加工为一体的新型工业园区。

(刘金柱吴艺飞)