“湖北最美高铁”通车一周年 推动沿线城市经济高质量发展 薄利多销、便捷回收、高效处理……供销系统将打造全产业链条促农村消费增长 1.2万余家企业亮相第十八届中国国际农产品交易会 粤港澳大湾区“智慧教育实验”借力5G提速 前10个月我国增值税一般纳税人月均净增8.8万户 甘肃引入400头法国种猪 改良养猪行业品种 东盟直播带货如火如荼 双语版“薇娅”跨境拓市场 黑吉辽蒙携手共建文化和旅游行业信用体系 平坝区举行2020年第六批重大项目集中开工仪式 黔西县太来乡:种植羊肚菌 拓宽增收路 遵义市组团参加第18届全国农交会 签约项目金额29.35亿元 工信部副部长:目前芯片制造等行业出现盲目投资和烂尾项目 武警官兵给村民 送健康“大礼包” 被判十个月,处罚一万元 安顺市首例“帮信罪”宣判 遵义市第三次数博围观活动举行 六盘水市钟山区成为贵州省唯一入选示范市 沿河县“三注重”强力推进全域旅游发展 抹茶芬芳美名远扬 2020年梵净山抹茶大会侧记 毕节市加强部门联动为农民工“护薪” 毕节市扎实推进根治欠薪专项行动 举报途径公布 中国-东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林开幕 京沈合作再结硕果 “软产业”助推沈阳发展“硬实力” 铜仁沿河中寨“白叶一号”引领产业升级 遵义市播州区创新事业编制管理激发人力资源活力 安顺阿歪村:美丽蜕变点燃乡村振兴的“引擎” 思南施行《铜仁市农村饮用水管理条例》一年成效显著 安顺市五个项目获批列入贵州省高新技术产业投资专项计划 安顺市:推进信用体系建设 规范家政服务业发展 中关村金种子实训营开营 助力初创企业快速成长 威宁:蔬菜秋收冬种正当时 盘州市大山镇扶贫干部沈湘:脱贫战场忆父亲 前10月规上工业企业利润增长0.7% 碧江老麻塘村被授予“全国文明村镇”荣誉称号 金海湖新区(毕节高新区)文阁乡太河村组织开展便民眼科义诊活动 2020多彩贵州非遗周末聚总结大会在贵阳举行 海南将一表集成申报财行税十个税种 减轻纳税人申报负担 贵州省林业局、贵州省花木园艺协会赴阳明花鸟文化旅游城开展花卉产业发展调研 齐鲁冬游渐升温 文旅惠民揽人气 务川:防控并举构建全民禁毒 山地英雄 贵阳来相会——中国自驾旅游产业联合会会长峰会顺利召开 厦航开通厦门-莫斯科“客改货”定期货运航线 武汉市江汉七桥主拱合龙 系汉江上最宽跨度最大桥梁 中国—中美洲及南太平洋地区国际贸易数字展览会举行 威宁:大力领创“一村 一基地”为乡村振兴“加油” 2020江西省数字经济人才大会举行 项目签约金额达40.8亿元 金海湖新区(毕节高新区)扶投公司:扶贫助困显真情 不忘初心为人民 贵州乌蒙山土地整治7个子项目完成验收 脱贫路上盛开民族团结花 百里杜鹃管理区:易地扶贫搬迁让贫困户搬得出留得住能致富 百里杜鹃:多措并举织牢森林草原防火管控网
你当前位置:首页 >要闻 >

“湖北最美高铁”通车一周年 推动沿线城市经济高质量发展

2020-11-29 19:41:21来源:中国新闻网

(孟立 赵连斗 徐金波)2019年11月29日,被誉为“湖北最美高铁”、连接 “武汉城市圈”与“襄随十城市群”的(武)汉十(堰)高铁正式开通运营。一年来,汉十高铁沿线各站共发送旅客1000多万人次,该线路在提升沿线城市间人流、物流、科技流、信息流等交互速度的同时,推动了沿线城市经济的高质量发展,并助力鄂西北地区脱贫攻坚。

“去年6个多小时的路程,如今不到2个小时就到家了,真是太方便啦!”家住十堰的徐莹莹28日在谈到汉十高铁时说,这条高铁开通对家住湖北十堰、襄阳等地的人来说,乘坐高铁动车到武汉一天可以跑多个来回,正式开启“双城生活”,而且舒适快捷的汉十高铁动车为鄂西北地区沿线群众带来了更多的便利,在家门口上车半天可直达北京、上海、广州等大中城市。

一年来,沿线居民乘坐高铁出行逐渐成为一种习惯,汉十高铁旅客发送量逐步增长。即便是疫情防控常态化以来,襄阳东站客流持续高位运行,日发送旅客保持在万人以上,十堰东站每日最多开行高铁达50余趟,高峰日发送旅客8000余人次。据统计, 一年内共有1012万余名旅客在汉口站、云梦东、安陆西、随县、随州南、枣阳、襄阳东、谷城北、丹江口、武当山西、十堰东等站乘坐汉十高铁动车出行。

汉十高铁让十堰市的旅游业最先受益。中国优秀旅游城市——十堰市拥有世界遗产道教圣地武当山、“亚洲天池”丹江水、“东方底特律”汽车城三张闪亮的旅游名片。高铁开通后,更多的旅客可以方便快捷地欣赏到这些藏在深山的美景。一年来,100多个旅游团队乘坐高铁到当地旅游观光。

汉十高铁也带动了襄阳、枣阳、随州等城市旅游业的深度开发。高铁的开行让襄阳实现了1个半小时通武汉、2小时到郑州、5小时到北京、6个半小时到上海广州、7个半小时到深圳、9个小时到青岛,从襄阳出发可通达全国47个城市,汉十高铁成为推动襄阳旅游发展的一张“金字招牌”, 更进一步密切了襄阳与京津冀和长三角、珠三角经济区之间的联系,不断拉长旅游业发展链条,扩大襄阳旅游的影响力和辐射范围,促进城市间的旅游合作与开发,促进了鄂西生态文化旅游圈快速发展。

汉十高铁串起的武汉、孝感、随州、襄阳、十堰等地,是湖北制造业高质量发展产业带,为该省“一芯两带三区”区域和产业发展布局提供了支撑, “武汉城市圈”和“襄十随城市带” 实现了互融互通。汉十高铁运营以来,开启了汉丹、襄渝铁路客货分线运输的新格局,为汉丹铁路一年增加货运能力约4000万吨,为降低社会物流成本,带动沿线城市经济发展提供了有力保障。今年8月,汉十高铁开通行包快运业务,小件行李从十堰2小时后左右可以抵达武汉,8小时左右即可抵达北京、上海、深圳北等地。

汉十高铁开通运营后,打通了湖北东部与西北部地区的经济新通道,结束秦巴山区不通高铁的历史,加快了十堰市构建“现代新车城、绿色生态市”的步伐,让这个老工业基地城市焕发出新的生机和活力,大大提振了十堰市人民脱贫致富的发展脚步。“汉十高铁让十堰成为连接国家中西部地区铁路干线上的一个重要节点,为十堰市升级投资环境,扩大招商引资,更好地承接发达地区的经济辐射和产业转移带来了便利。”十堰市发改委负责人介绍。

在“中国黄酒之乡”房县,务工族、探亲族、访友族出行时,大家纷纷携带一壶黄酒乘坐高铁。十堰东站客运主任刘娇介绍,入冬以来,每天至少有200名游客携带黄酒上车。房县土城黄酒村,全村1200多户,家家酿酒、户户卖酒,因酒而脱贫致富奔上幸福路。汉十高铁开通一年来,上百吨黄酒,还有柑橘、木耳、香菌、香椿等特产相继搭乘汉十高铁“走”进千家万户。(完)